体坛周报全媒体记者 梁宏业

  尽管塞维利亚开局一度压制巴萨,但在莱万的引领下,巴萨还是客场3比0完胜对手,莱万、拉菲尼亚、埃里克·加西亚进球,而今夏从塞维利亚转投巴萨的孔德则助攻2球。

  6313bee4e480d.jpeg

  开场20分钟,特尔斯特根3次救主

  塞维利亚今年开局不利,对巴萨之前1平2负完全没有西甲欧冠球队的样子,而大肆招兵买马的巴萨则在快速进入状态,似乎巴萨在皮斯胡安应该轻松拿下3分。但开场后塞维利亚打出了高水平,这似乎出乎巴萨的意料,巴萨一度踢得极为被动。

  巴萨的首发并无太多出奇之处,锋线依旧是拉菲尼亚、莱万和登贝莱,中场则是加维、布斯克茨和佩德里,后卫仍旧是孔德打右后卫,阿尔瓦依旧坐在替补席,小将巴尔德连续3场首发,阿劳霍和埃里克·加西亚出任中卫组合,转会窗压哨引进的贝莱林和马科斯·阿隆索并未随队来到塞维利亚。

  比赛开始后,双方没有试探,都开始打直线进攻,很难分清谁能占了上风,但在此种混乱的对攻中最先获得机会的却是目前状态不佳的塞维利亚,第5分钟,前巴萨中场拉基蒂奇就获得了单刀机会,塞维利亚前场利用阿劳霍的出球失误断球后,伊斯科为拉基蒂奇送出妙传,又是特尔斯特根的扑救拯救了巴萨。

  塞维利亚第一次得分良机似乎并未引起巴萨的警觉,巴萨仍然无法控制中场,伊斯科出任前腰的布置造成布斯克茨的站位混乱,佩德里几乎消失,巴萨中场只有加维一个人在战斗。随后,拉梅拉的越位进球再次警告了巴萨,而恩内西里的一次远射和一次单刀球又被特尔斯特根惊险扑出。此时,巴萨主帅哈维已经在场边暴跳如雷。

  差点被塞维利亚开场三板斧打爆的巴萨却首先利用反击进球了,第21分钟,登贝莱中场带球发动反击,禁区前传给莱万,波兰中锋的挑射越过门将但被后卫在门线上解围,此时右边锋拉菲尼亚已经拍马赶到,头球补射首开纪录,1比0,这也是拉菲尼亚在正式比赛中为巴萨打进的首球。

  塞维利亚在压制巴萨中场并多次获得得分良机的情况下却先丢球,这对塞维利亚是个巨大的打击,而巴萨通过第一个进球的方式也找到破解高位压上的塞维利亚的方法,那就是不停打反击,登贝莱成为此段时间的主角,第24分钟,又是登贝莱发动反击传右路的拉菲尼亚,巴西人的射门打高,第31分钟,登贝莱反击中单挑老将费尔南多,几乎将对手晃了一个趔趄,但法国人的射门却打偏。终于在第36分钟,孔德右路长传,莱万中路胸部停球后直接抽射得分,一个标准的中锋进球方式,2比0。甚至在上半时最后一分钟,登贝莱又发起左路反击,但法国人贪功并未传给中路无人盯防的莱万浪费了自己创造的一次良机。

  下半时巴萨轮换为欧冠留力

  半场0比2落后的塞维利亚并未认输,下半时开场后的场面依旧混乱,第46分钟,拉梅拉的射门被埃里克·加西亚挡出,第50分钟,巴萨利用战术角球的机会,拉菲尼亚传中,孔德后门柱回顶中路,埃里克·加西亚抢点再下一城,打进赛季首球,孔德则面对旧主完成助攻梅开二度,3比0。但在第54分钟,埃里克·加西亚在己方禁区失误被伊斯科断球,拉梅拉的射门再次被特尔斯特根扑出。

  60分钟后,哈维为了给周三对皮尔森胜利的首场欧冠比赛留力,对球队进行了大幅度调整,登贝莱、佩德里、巴尔德被德容、费兰·托雷斯和阿尔瓦取代,比赛的场面变得松散。下半时最能给塞维利亚制造威胁的依旧是莱万,莱万一次接塞尔吉·罗伯托传中倒地抢点射门被门将扑出,另有一次单刀挑射被门将博诺看透挡出,德容的补射又被后卫挡出。最终在第74分钟,哈维使用了最后一个换人名额,用安苏·法蒂换下莱万,比赛实际上已经结束。

  巴萨3比0大胜塞维利亚,联赛3连胜,继续了自己的强势,但球队在开场阶段再次出现了首场对巴列卡诺,第二场对皇家社会上半时的问题,那就是中场混乱缺乏控制,球队过于追求打直线进攻,而忽视了对中场保护和重视,如果这样的弱点被拜仁这样的欧冠级别对手掌握和利用,那巴萨恐难以全身而退了。