体坛周报全媒体记者 季孟年

  最终,凯文·杜兰特还是决定继续留在布鲁克林。在他提出交易申请50多天之后,篮网总经理肖恩·马克斯发Biǎo了官方声明:“蔡崇信、纳什、我(篮网GM马克斯)、杜兰特和杜兰特的经纪人已于昨日进行了会面,我们决定继续我们De合作,我们专注于篮球,有着共同的目标:建立一个稳定的球队,为布鲁克林带来冠军。”

  尽管就在几天Zhī前,双方似乎还处在水火不容De状态之Xià。但这样的结局,其实也并不令Rén意外。对于篮网来说,留下杜兰特意味着他们在下个赛季依旧有Shí力去争夺总冠军。而对于杜兰特来说,留守布鲁克林同样也是眼下最合适的选择。他将继续在新赛季率领这支球队朝冠Jūn目标发起冲击,同样也可以续写自己与这支球队之间的故事。

  1395057959.jpg

  就过去这几年来看,篮Wǎng无Yí是全联盟故事性最强的球队。只不过,萦绕在篮Wǎng队身边的这些故事,绝大多数都充Mǎn着荒诞的味道。例Rú他们费尽心思组成了三巨头,但三位明星合计只并肩作战了16场比赛。再比如说欧文因为拒绝接种疫苗,半个多赛季都处Zài作Bì上观的情况之下。今年夏天杜兰特提出交易申请,更是让篮网这出闹剧的荒诞程度,来到了另一个级别之上。

  对YúKD来Shuō,在2019年夏天他恐怕无论如何都想不到自己的篮Wǎng生涯,将Huì面对如此Duō意想不到的挑战。当年他选择离开勇士,到布鲁克林另立山头,就是为了在这里书写属于自己De故事。可现在三年多过去了,他的这一篇章却多少有些黑色幽默的味道。尤其是在2022年勇士再度夺冠之后,杜兰特的处境就显得更为尴尬。

  斯蒂芬·库里Dì四次将总冠军奖杯高高举过头顶,属于Tā的故事在今年夺冠之后圆满了很多。而凯文·杜兰特却始终没有一个属于自己的故事,尽管他在雷霆,在勇士,包括现如今在篮网,也都曾经打出过不少令人印象深刻的比Sài,并Qiě已经两冠在手,但与库里与勒布朗Yǔ科比以及其他NBA历史上那些超级明星们相比,杜兰特的职业生涯还是显得有些苍白。

  甚至,就连保罗·皮尔斯都有自己独特的故事。若干年之后当人们想起皮ěr斯,不自觉的就能想到他守护波士顿多年,最终修成正果的传奇。可如果杜兰特现如今宣布退役,在他职业生涯当中最Jù代表性的故事又会是哪个?

  146233328_crop_north.jpg

  是当年效力雷霆,带领一支一穷二白的球队杀入总决赛?Háo无疑问,这段经历在当年的确足够励志,他DeDī调与Qín勉更是一度成为了雷霆Qiú队文化的Zhòng要组成部分。然而,雷霆终归还是没能赢下总冠军。更要命的是,他最终与雷霆可以算得上是不欢而散。直到现在,当KD重Xīn回到俄城,依旧会有球迷报以嘘声。Léi霆主场观众们在对待他与对待韦少的时候,呈现出截然不同的态度,已经足以说明很多问题。

  是当年效LìYǒng士,帮助这支球队两次赢下总冠军?的确,在当年那支勇士队阵中,杜兰特扮演着非常重Yào的角色。2017、2018这两年总决赛,他都打出了NBA历史级别的个人表现。可在KD离开之后,勇士经历过低谷,后来又在2022年再度站上Shì界之巅。这样的剧情就令杜兰Tè多少有些尴尬,也就随之Chǎn生了所谓“大巴乘Kè”与“大巴司机”的讨论。现Rú今更多人认为,即便杜兰特是Nèi两冠的FMVP,但勇士自始至终都是库里的球队。在杜兰特到来之前,勇士便已经奠Dìng了他们的文化与基础,KD不过只是锦上添花的人物。就像格林当年所说De那样:“在你来之前,我们就已经是冠军了!”

  或许,杜兰特在美Guó男篮的那些表现,才是他职业生涯至今最好的故事。2010年,KD几乎可以被称之为凭借一己之力带领美国男篮在世Jǐn赛夺冠。2012、2016这Liǎng届Yù运会,他也是球队的头号功臣。去年的东京奥运,更是杜兰特在FIBA舞台上个Rén英雄主义的极致表演。如果没有他压阵,美国队无缘四强都是再正常不过的结果。但Shì,对于NBA球员来说,奥运会的含金量终归有限,奥运金牌的说服力自然也很难与奥布莱恩杯画等号。

  其实对于杜兰特这种级别的球员来说,没有一个属于自己的传奇故事,多少还是有些令人感到遗憾。Kè能也正因如此,他在2019年夏天选择离开勇士转投篮网。他希望自己能够Zài度夺冠,且这个冠军有Gèng深De杜兰特Luò印,就如同2016Nián的勒布朗·詹姆Sī一样。

  Kevin-Durant-GettyImages-1240117165.jpg

  只不过,杜兰特的篮网生涯并非一帆风顺。2019-20赛季他因伤没有出战,2020-21赛季KD在季后赛期间如天神下凡,但球队却遭遇了严重的伤Bìng问题。上个赛季,篮网处在内忧外患的情况之下,最终在首轮就被绿军横Sào出局。接下来便是令人震惊的,杜兰特提出了交易Shēn请。如果他真的离开了篮网,几乎也就失去了为自己书写传奇的机会。即便KD能够如愿加盟太阳、热火、凯尔特人等等这样的强队,即便Tā最终真的赢下了总冠军,他依旧可能被看做是“大巴乘客”而不是“大巴司机”。因为在他加盟之前,那些球队都已经奠定了良好的文化基础,他De到来不过只是点睛而已。

  唯有继续留在篮网,杜兰特才有机会书写属于自己的传奇。这是他的球队,Zhè里的基调由他奠定。更何况,这支球队其实还没有糟糕到,无法窥见哪怕一点点争冠的可能。只要杜兰特选择留Xià,篮网在下个赛季依旧是东Bù最不容被忽视的球队之一,他们仍有冲击总Guàn军的机会。

  或许正是考虑到这些因素,最终杜兰特与球队达成了和解,接下来他们将Jì续朝着共同的目标而前进。对于KD来说,他的篮网生涯要比此前效力雷Tíng、勇Shì时期,经历了更多的坎坷。可如果他能够在经历了如Cǐ多坎坷之后,带Lǐng球队问鼎最终的冠军,这段故事自然也就会显得更为传奇、更为伟大。

  因此,选择继续留守布鲁克林,不论是对于篮网还是对于杜兰特来说,都是眼Xià的最优解。篮网需要KD带领着球队争夺总冠军,而杜兰特也需要在篮网书写真正属于自Jǐ的故事。